Impression 3D

D’une révolution nous passons aux évolutions, l’imprimante 3D est en passe de transformer notre quotidien en se démocratisant avec des modèles de plus en plus performants et simples d’usage.

L’impression 3D est une formidable aventure que nous vous proposons de partager au travers de ce forum.
Forum spécialisé BQ Witbox, Hephestos , Witbox 2, Hephestos 2, Witbox Go!

plateau chauffant MK3

Les améliorations de vos imprimantes

Retour vers Améliorations

par flo5488 » Lun Fév 23, 2015 2:02 pm

j'ai virer le filtre a filament est bizarrement sa a l'air d'avoir repris comme avant a surveiller vraiment bizarre tout sa
flo5488
Contributeur
 
Message(s) : 56
Inscrit le : Jeu Jan 29, 2015 9:10 am
Localisation : 88 vosges
Imprimante 3D: prusa i3 hephestos

par Jacques » Lun Fév 23, 2015 2:13 pm

Si le trou du filtre est trop petit, il est possible qu'il tire la tête vers le haut déposant le fil un peu plus haut :idea:
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, 0134078285.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 4177
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par flo5488 » Lun Fév 23, 2015 5:27 pm

je pense avoir trouver , le filtre a un trou de 6 mm mais a l’intérieur j'ai un espace de 1 cm sur 2 cm pour mettre de l’éponge et j'ai est mis 2 goutte d'huile a ne pas faire car a mon avis l,huile devait gêner l'extruder
flo5488
Contributeur
 
Message(s) : 56
Inscrit le : Jeu Jan 29, 2015 9:10 am
Localisation : 88 vosges
Imprimante 3D: prusa i3 hephestos

par dadoo18500 » Sam Mars 14, 2015 5:53 pm

Bonjour tout le monde,

Je viens vers vous pour un petit problème technique sur ma 2eme Prusa i3

J'ai fabriqué ma 1ere il y a 6 mois, et tout va bien, et la je monte ma 2eme, avec la même configuration que la 1ere, même alimentation (PC), sauf qu'au lieu de mettre un plateau MK2, j'ai mis un MK3 en alu, et impossible de le faire chauffer à plus de 70° (apres 30 minutes de chauffe).

Donc ma question est, il y a t'il quelque chose de plus à faire que pour le MK2?

Mon alimentation sort bien du 12V, j'ai vérifié.

Merci à vous pour votre aide.

David
dadoo18500
Nouveau membre
 
Message(s) : 5
Inscrit le : Sam Mars 14, 2015 5:49 pm
Imprimante 3D: En projet

par Jacques » Sam Mars 14, 2015 8:36 pm

Il faut faire attention à bien brancher le 12V sur la borne 12V et non 24
Ensuite il faut mesurer au niveau du branchement sur le plateau qu'il arrive bien du 12V et pas du 10 ou 8V (section du câble, mauvaise connexion)
Ensuite le plateau MK3 étant en alu, il se refroidit donc plus facilement que le MK2
Sinon il faut isoler le dessous de la plaque afin d'être plus efficace (liège)
Il faut voir aussi si la sonde mesure bien la température.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, 0134078285.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 4177
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par flo5488 » Sam Mars 14, 2015 11:49 pm

Une imprimante dans une boîte te sera utile car cela te permet de garder la chaleur et évite les courant d'air ce qui permet de monter en température plus facilement
flo5488
Contributeur
 
Message(s) : 56
Inscrit le : Jeu Jan 29, 2015 9:10 am
Localisation : 88 vosges
Imprimante 3D: prusa i3 hephestos

par dadoo18500 » Dim Mars 15, 2015 1:58 am

Merci pour vos réponses,

Pour la boite, c'est déja le cas, j'avais remarqué cela pour ma 1ere imprimante et la je l'ai mise directement en boite :-)

Pour la partie mesure, j'ai 12.21 à la sortie de ma borne Ramps, et la même valeur sur le plateau.

J'ai testé avec 3 thermistances différentes histoire d'être sur que le problème ne vient pas de la :?

Le plateau est arrivé câblé de chez E.....tech (je sais pas si j'ai le droit de les citer sur le forum) en 12V , c'est à dire le + sur le 1 et le - sur le 2 et 3.

Je vais essayer éventuellement de l'isoler par le dessous (je l'avais fait avant la mise en boite sur ma 1ere, mais avec du carton, très efficace au passage).

Mais si il ne monte pas en température, il va faire un retour vendeur et je vais rester sur la MK2.

Je vous tiendrai au jus de l'évolution de la chose.

Merci à vous et bonne nuit.
dadoo18500
Nouveau membre
 
Message(s) : 5
Inscrit le : Sam Mars 14, 2015 5:49 pm
Imprimante 3D: En projet

par Jacques » Dim Mars 15, 2015 2:04 pm

12,21V en sortie et à l'arrivée ca me parait surprenant.
Attention, il faut mesurer en début de chauffe et sur les deux bornes.
En principe on devrait trouver un peu moins sur le plateau 11 à 11,5V à cause du câble.

Si la tension est bonne il faudrait débrancher le cable et mesurer la résistance du plateau, il doit faire entre 1.4 et 1.6 ohms (calibre 200 ohms)
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, 0134078285.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 4177
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par philoupat » Mer Avr 29, 2015 8:55 pm

Bonjour
Je vient de recevoir mon plateau chauffant MK3
faut il virer le plateau en plexi ou mettre un isolant thermique(liege ou pare flamme de plombier)?
faut il du kapton sur le verre et de qu'elle coté?
qu'elle retour de la modif?
merci
philoupat
Nouveau membre
 
Message(s) : 9
Inscrit le : Lun Mars 02, 2015 5:58 pm
Imprimante 3D: En projet

par fabreax » Dim Oct 18, 2015 5:14 pm

philoupat a écrit:Bonjour
Je vient de recevoir mon plateau chauffant MK3
faut il virer le plateau en plexi ou mettre un isolant thermique(liege ou pare flamme de plombier)?
faut il du kapton sur le verre et de qu'elle coté?
qu'elle retour de la modif?
merci

Bonjour,
Je viens de recevoir mon plateau chauffant MK3 et je me pose les mêmes questions.
fabreax
Contributeur actif
 
Message(s) : 196
Inscrit le : Mer Mai 06, 2015 10:18 am
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par Jacques » Dim Oct 18, 2015 9:29 pm

Le plexi ne supportera pas la chaleur, il faut donc le retirer et ne mettre que le plateau chauffant avec un dessous une plaque de liège pour isoler le plateau.
Le verre + capton viendra au-dessus avec les pinces
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, 0134078285.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 4177
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par fabreax » Lun Oct 19, 2015 11:05 am

Ok merci ! Comment fait-on tenir l'isolant sous le plateau chauffant puisqu'il n'y a plus de plexi pour le prendre en sandwich ?
fabreax
Contributeur actif
 
Message(s) : 196
Inscrit le : Mer Mai 06, 2015 10:18 am
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par fabreax » Mar Nov 03, 2015 10:39 am

Bonjour à tous,

Je viens de mettre en place mon plateau MK3. Pour cela j'ai du passer de Marlin 1.3.1 à Marlin 1.4(.?) : https://github.com/bq/Marlin/tree/v1.4_hephestos

J'ai juste activé le plateau chauffant dans configuration.h

Celui-ci fonctionne parfaitement ainsi que sa thermistance. Cependant, depuis que j'ai fait l'installation, je n'ai plus de ventilation du PLA !

J'ai testé au multimètre, même après la 2ème couche je n'ai toujours pas de voltage sur les sorties D9 (même gcode qu'avant, prise de la tension directement sur les vis du bornier).
fabreax
Contributeur actif
 
Message(s) : 196
Inscrit le : Mer Mai 06, 2015 10:18 am
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par fabreax » Mar Nov 03, 2015 11:01 am

C'était un souci de firmware. La réponse ici : viewtopic.php?f=9&t=663
fabreax
Contributeur actif
 
Message(s) : 196
Inscrit le : Mer Mai 06, 2015 10:18 am
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

par fabreax » Jeu Nov 05, 2015 1:07 pm

En lien avec le plateau chauffant avec lequel je débute. Je pensais qu'il fallait mettre du kapton sur la vitre à la place de la laque. En fait dans les faits cela fait 4 impressions PLA de suite que je réalise sur le plateau de verre + laque mais sans remettre de la laque à chaque fois. L'adhérence semble quand même bonne grâce au plateau chauffant à 60°C. C'est normal ou j'ai trouvé une super laque ?
fabreax
Contributeur actif
 
Message(s) : 196
Inscrit le : Mer Mai 06, 2015 10:18 am
Imprimante 3D: Prusa i3 Hephestos

PrécédentSuivant

Retour vers Améliorations