Impression 3D

D’une révolution nous passons aux évolutions, l’imprimante 3D est en passe de transformer notre quotidien en se démocratisant avec des modèles de plus en plus performants et simples d’usage.

L’impression 3D est une formidable aventure que nous vous proposons de partager au travers de ce forum.
Forum spécialisé BQ Witbox, Hephestos , Witbox 2, Hephestos 2, Witbox Go!

Plateau witbox 1

Projets techniques autour de l'impression 3D

Retour vers Technique

par maquesim » Sam Fév 02, 2019 12:52 am

Bonjour,

je possède une witbox 1. Dernièrement jel'ai mise à jour avec le logiciel de mise à jour automatique du firmware : https://www.bq.com/en/support/witbox/support-sheet.
Depuis, quand je lance une impression depuis Cura, le moteur du plateau dysfonctionne : il fait beaucoup de bruit, on dirait qu'il peine à faire monter le plateau. J'a i tout démonté er remonté, à priori le moteur fonctionne correctement .
J'ai essayé d'imprimer depuis un gcode sur la carte sd et la l'impression se fait correctement, la plateau monte et descend sans problème.
J'ai essayé de repasser l'ancien firmare (2.5.1) mais pas de changement, j'ai désinstallé Cura et réinstaller pareil...

Avez-vous une idée ??

Merci
maquesim
Nouveau membre
 
Message(s) : 7
Inscrit le : Sam Fév 02, 2019 12:42 am
Imprimante 3D: Witbox 1

par Jacques » Sam Fév 02, 2019 11:18 am

Un moteur pas à pas qui grogne juste après une modification du firmware n'est manifestement pas un problème mécanique ou électrique. Tentez tout de même d'enlever le plateau en verre pour vérifier qu'on était pas limite au niveau couple moteur.
Après il faut distinguer si le bruit l'empêche de fonctionner normalement ou pas.
S'il ne fonctionne pas normalement, probablement que la vitesse de monté est trop importante.

Le g-code détermine la vitesse de fonctionnent mais c'est le firmware qui la limite au cas ou l'on tenterait d'aller trop vite.
L'impression sd fonctionne ce qui veut dire qu'il est bien généré.
Vérifiez que le firmware installé est le bon et quelle version est installée (au panneau lcd"
Vérifiez la commande "home" au niveau du lcd de l'imprimante
Vérifiez la commande G28 Z0 depuis Cura
L'idée c'est d'isoler ce qui ne va pas pour près cherche au bon endroit, probablement dans le firmware.
Notez que si vus travaillez en retirant le capot de l'électronique de la Witbox vous risquez de rencontrer ca genre de problème par le manque de ventilation des drivers moteurs.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, 0134078285.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 4450
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par maquesim » Sam Fév 02, 2019 11:59 am

Merci pour votre réponse,

avec ou sans plateau pas de différence, je ne pense pas que ce soit le poids le problème,

je ne suis pas aujourd'hui en face de l'imprimante mais il me semble que dans le menu lcd, j'ai tenté la commande "home" mais elle n'agit que sur le déplacement de la buse et pas du plateau si mes souvenirs sont exacts, quand je fais une mise à niveau du plateau, seul moyen que j'ai trouvé de le tester, le moteur tourne normalement.

la version du firmware est la 2.5.1, je vais essayer de redescendre en version via cura mais dans la mesure ou cela fonctionnait avant, je n'y crois pas trop...

Je ne connais pas la commande g28z0 dans Cura ?

je ne travaille pas à capot découvert.
maquesim
Nouveau membre
 
Message(s) : 7
Inscrit le : Sam Fév 02, 2019 12:42 am
Imprimante 3D: Witbox 1

par Jacques » Sam Fév 02, 2019 11:08 pm

G28 Z0 est une commande de remise à 0 du Z depuis l'interface Cura
Le Home au LCD agit sur les 3 axes comme la commande G28 sans argument.
Si vous réinstallez l'ancienne version sur l'imprimante votre problème disparaîtra probablement et c'est ce qu'il faut faire pour lever un éventuel doute sur le matériel ou l'électronique.
Au début de l'impression Cura lance une commande G28 qui met les origines à 0 à la vitesse maxi définies dans le firmware.
Par contre sur votre g-code ancien ou nouveau c'est la même commande qui sera exécutée. Je ne vois donc pas comment Cura ne fonctionne pas et depuis la SD ça fonctionne. C'est très surprenant, vous devriez confirmer ce problème
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, 0134078285.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 4450
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par maquesim » Lun Fév 04, 2019 5:57 pm

Merci pour ces précisions,

je teste demain et vous ferai un retour
maquesim
Nouveau membre
 
Message(s) : 7
Inscrit le : Sam Fév 02, 2019 12:42 am
Imprimante 3D: Witbox 1

par maquesim » Mar Fév 05, 2019 2:29 pm

Alors j'ai trouvé la source du problème mais pas la solution...

- le moteur pas à pas est mal piloté dès que l'imprimante est connectée en USB à l'ordianteur (windows10), en pilotage direct via l'écran LCD (sans être connectée en USB) le moteur pas à pas fonctionne normalement.
- en direct dans cura pareil bruit énorme et moteur qui monte et qui descend...
- j'ai désinstallé les drivers USB dans windows et réinstallé avec ceux précconnisé par bq, sans succès windows me dit que les meilleurs sont ceux déjà choisi par lui-même... à mon avis c'est le microcontroleur de la carte ('arduino ?) qui est mal configuré... peut-on le "reseter" ?
- j'ai changé la version du firmware vers le haut ou vers le bas sans succès...

Je sèche...
maquesim
Nouveau membre
 
Message(s) : 7
Inscrit le : Sam Fév 02, 2019 12:42 am
Imprimante 3D: Witbox 1

par Jacques » Jeu Fév 07, 2019 11:53 am

N'on il n'y a pas de "reset" possible mis à par de réinstaller le bootloader arduino mais ca me semble complètement improbable dans la mesure ou le téléchargement du firmware fonctionne bien.
Vous avez probablement un problème de compatibilité avec Cura, Window 10 et votre matériel, testez avec une très ancienne version pour voir (1.15 par exemple)
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, 0134078285.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 4450
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par maquesim » Jeu Fév 07, 2019 10:22 pm

Dès que je branche le câble USB, le moteur dysfonctionne même quand je le pilote par l'écran LCD, il suffit qu'il soit relié...
Cura n'est pas responsable, je pense que ce sont les drivers de w10 qui sont trop récents ??
A la première reconnaissance USB, j'ai bien réussi à piloter la witbox mais depuis qu'ils se sont mis à jour j'ai ce problème.
Je n'arrive pas redescendre la version (désinstaller le driver mais le même s'est réinstallé...).

J'ai essayé avec un autre ordinateur en Windows 7 et même souci...

Je ne sais plus quoi essayer...
maquesim
Nouveau membre
 
Message(s) : 7
Inscrit le : Sam Fév 02, 2019 12:42 am
Imprimante 3D: Witbox 1

par Jacques » Ven Fév 08, 2019 9:21 am

Ce que je comprends c'est que vous réussissez à télécharger le firmware ca suppose donc que l'USB fonctionne bien....
Isolez votre problème afin de comprendre ce qui ne marche pas.
Notez que l'usage de l'USB concomitant avec le LCD donnera des choses curieuses, c'est en fait incompatible, c'est l'un ou l'autre.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, 0134078285.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 4450
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par maquesim » Ven Fév 08, 2019 7:50 pm

Je pense que c'est le programme qui est dans la carte de l'imprimante qui doit poser souci.
Le problème est que la mise à jour du firmware n'ecrase pas le bug...
La liaison usb est bonne mais le simple fait de le brancher empêche le moteur pas à pas de fonctionner correctement.
J'aimerais effacer complètement son contenu et remettre un nouveau firmware
Auparavant j'ai toujours pu piloter limprimante via l'écran tout en étant connecté en USB pour préchauffer en avance par exemple
En tous cas merci de vos conseils et de votre patience
maquesim
Nouveau membre
 
Message(s) : 7
Inscrit le : Sam Fév 02, 2019 12:42 am
Imprimante 3D: Witbox 1

par Jacques » Ven Fév 08, 2019 10:36 pm

Réinstallez la version 1.4 ou 5, ca devrait fonctionner comme avant.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, 0134078285.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 4450
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par maquesim » Lun Fév 25, 2019 6:48 pm

Le firmware n'est pas en cause. C'est la connexion USB sous windows 10 qui pose problème, certainement la version des drivers du port USB en port COM.
J'ai branché un portable sous windows 7 sur l'imprimante et après l'avoir éteinte, plus de problème... Embêtant car le portable sous Windows 7 n'est pas assez puissant pour supporter les dernières versions de Cura...
maquesim
Nouveau membre
 
Message(s) : 7
Inscrit le : Sam Fév 02, 2019 12:42 am
Imprimante 3D: Witbox 1


Retour vers Technique