Impression 3D

D’une révolution nous passons aux évolutions, l’imprimante 3D est en passe de transformer notre quotidien en se démocratisant avec des modèles de plus en plus performants et simples d’usage.

L’impression 3D est une formidable aventure que nous vous proposons de partager au travers de ce forum.
Forum spécialisé BQ Witbox, Hephestos , Witbox 2, Hephestos 2, Witbox Go!

filaments qui ne sort pas ...

Exposez ici vos problème techniques matériels

Retour vers Matériels

par Yoko » Ven Mai 15, 2015 10:41 pm

Un premier soucis avec ma Hephestos, toute fraiche monté.
Lorsque je lance une impression via la carte sd, tous se passe bien ou presque :-\
Le filament ne coule pas, rien.
Le moteur tire dessus, mais rien ne sort.
De plus, le filament est coincé dans la tête, pas moyen de la sortir
Je chauffe à 220°, avec des bobines de chez bq.
Merci pour vos réponses.
Yoko
Contributeur
 
Message(s) : 52
Inscrit le : Ven Avr 10, 2015 8:44 pm
Imprimante 3D: Prusa I3 Hephestos, et plein de questions ...

par Yoko » Sam Mai 16, 2015 8:23 am

Bon ce matin je me remet sur l'imprimante.
Et je pense avoir trouvé le soucis de filament qui ne coule ...
Le moteur d'entrainement ne tourne pas.
Si je le place sur un autre slot pas de soucis.

Pourtant il a tourner au début, mais trop de contraintes on probablement grillé le contrôleur du moteur.
Je pars donc en recherche de ce fameux contrôleur.

Sauriez vous ou je peux me le procurer ?
Yoko
Contributeur
 
Message(s) : 52
Inscrit le : Ven Avr 10, 2015 8:44 pm
Imprimante 3D: Prusa I3 Hephestos, et plein de questions ...

par Jacques » Sam Mai 16, 2015 8:28 am

Bonjour et bienvenue sur le forum

Pour retirer le fil il faut chauffer et appuyer sur le levier afin de décoincer le moteur. Pour ne pas appuyer trop fort sur le mécanisme, les doigts en forme de pince, appuyez avec l'index sur le levier tout en tenant la tête avec le pouce sur l'embout de sortie du ventilateur de buse.
Ensuite il faut pousser le fil dans l'extrudeur de 1 ou 2 cm pour extruder du filament, puis tirer le fil vers le haut pour le sortir. La dilatation du fil chauffé crée un blocage dans le corps de chauffe, l'extruder permet de dégager l'excroissance et de le retirer facilement.

Si l'imprimante n'a jamais imprimée, il est probable que le moteur fonctionne dans le mauvais sens (ne pas se fier aux couleurs des fils).
La procédure de réglage Premium permet en principe de s'en rendre compte.
Cela dit, il suffit probablement d'inverser le sens du connecteur du moteur de l'extrudeur.

Un petit sujet sur votre montage dans la bonne rubrique nous ferait bien plaisir. :ymapplause:
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, 0134078285.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 4281
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Jacques » Sam Mai 16, 2015 8:35 am

Yoko, ce serait bien de rester sur le même sujet afin de suivre votre problème plus facilement.
J'ai pris l'initiative de fusionner les deux sujets.

Pour répondre à votre seconde question, je ne crois pas que l'électronique soit en cause.
Par contre sachez que l'extrudeur ne fonctionnera pas si l'extrudeur est à moins de 150°.
Cela qui explique peut être le changement de comportement en déplaçant le branchement du moteur.
Retournez sur le premier sujet afin de me répondre, merci
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, 0134078285.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 4281
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Yoko » Sam Mai 16, 2015 9:05 am

Merci pour ces réponses.
Pas de soucis pour le sujet, sait effectivemment plus cohérent.

Pour le moteur j'ai essayer dans les deux sens, ce qui me semblait le plus probable.
J'ai aussi mis le moteur d'axe X sur le slot de l'extrudeur et rien, le moteur ne bouge pas.

Déjà, il faut sortir le fil ...

Merci.
Yoko
Contributeur
 
Message(s) : 52
Inscrit le : Ven Avr 10, 2015 8:44 pm
Imprimante 3D: Prusa I3 Hephestos, et plein de questions ...

par Jacques » Sam Mai 16, 2015 9:24 am

L'extrudeur ne doit fonctionner que sur son driver, (réglages, protections,...)
Pour ces raisons commencez par "décoincer" le fil comme écrit dans ma première réponse.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, 0134078285.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 4281
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Yoko » Sam Mai 16, 2015 9:29 am

Fil décoincé ...
Par contre impossible de le remettre ...
Non seulement le'moteurnne tourne pas, mais il y a un bout de filament juste après la poulie du moteur qui est resté.
J'ai enlevé le ventilateur et pas moyen de l'enlever, il rentre dedans.
Yoko
Contributeur
 
Message(s) : 52
Inscrit le : Ven Avr 10, 2015 8:44 pm
Imprimante 3D: Prusa I3 Hephestos, et plein de questions ...

par Jacques » Sam Mai 16, 2015 10:11 am

Le moteur peut se démonter par les deux vis à la base du moteur
Le levier de pression se retire aussi en le tirant vers la gauche (attention au ressort sous le levier)
Une fois tout enlevé la buse est plus accessible.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, 0134078285.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 4281
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Yoko » Sam Mai 16, 2015 5:32 pm

Sa s'est fait ...
J'ai sortie l'extrudeur est tout démonté.
Le petit bout restant est venus sans soucis.

J'ai tout remonter, et refait une procédure de chargement.
Tout se passe bien, surtout en appuyant sur la languette qui vas bien ...
Je l'avais pas vue celle la ^:)^

Par contre, ben oui ...
Le moteur lui ne tourne pas. Et surtout lorsqu'il est censé faire son travail, tout se met en vrille et l'écran affiche un peu n'importe quoi.
Donc je suspect vraiment le module de contrôleur moteur.
Yoko
Contributeur
 
Message(s) : 52
Inscrit le : Ven Avr 10, 2015 8:44 pm
Imprimante 3D: Prusa I3 Hephestos, et plein de questions ...

par Jacques » Sam Mai 16, 2015 6:11 pm

Si le moteur tourne un peu puis fait n'importe quoi c'est probablement que l'électronique surchauffe.
Assurez-vous que le radiateur est bien sur chaque driver et surtout que le ventilateur souffle vers la carte (et pas vers l'arrière).

Pour l'affichage qui indique n'importe quoi, c'est un problème qui n'interfère pas avec le fonctionnement de l'imprimante mais juste avec l'affichage. Un reset et ça repart.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, 0134078285.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 4281
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Yoko » Sam Mai 16, 2015 6:28 pm

Le moteur ne tourne pas du tout.
Pour le ventilo pas de soucis, il souffle vers la carte.

L'affichage mais aussi tout le reste, plus rien ne vas.
Seul une coupure permet de repartir de bon pieds ...
Yoko
Contributeur
 
Message(s) : 52
Inscrit le : Ven Avr 10, 2015 8:44 pm
Imprimante 3D: Prusa I3 Hephestos, et plein de questions ...

par Jacques » Sam Mai 16, 2015 7:58 pm

Si je comprends bien la buse chauffe mais l'extrudeur ne tourne jamais (on peut le voir en démontant le ventilateur)

Confirmez-moi que vous avez bien 4 radiateurs verts colés sur les 4 drivers de la carte RAMPS
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, 0134078285.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 4281
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Yoko » Sam Mai 16, 2015 9:31 pm

Bon, s'est partie ... :ympray:
J'ai fais une mise à jour du firmware et plus de soucis.
Il y a due y avoir un gros plantage pour en arriver là.
Mais à quel moment :-??

Par contre, j'ai un autre soucis maintenant.
Mais je vais faire un autre sujet pour ce soucis.

Merci pour ton aide.
Yoko
Contributeur
 
Message(s) : 52
Inscrit le : Ven Avr 10, 2015 8:44 pm
Imprimante 3D: Prusa I3 Hephestos, et plein de questions ...


Retour vers Matériels