Impression 3D

D’une révolution nous passons aux évolutions, l’imprimante 3D est en passe de transformer notre quotidien en se démocratisant avec des modèles de plus en plus performants et simples d’usage.

L’impression 3D est une formidable aventure que nous vous proposons de partager au travers de ce forum.
Forum spécialisé BQ Witbox, Hephestos , Witbox 2, Hephestos 2, Witbox Go!

Reprise des impressions mouvementée

Exposez ici vos problème techniques matériels

Retour vers Matériels

par Tim0th3e » Mar Juin 16, 2020 9:26 pm

Update:

J'ai reçu mes pièces de rechange directement de chez Premium. Je vous joins une photo afin de m'assurer que ce que je fais est juste.
J'ai rassemblé le rectangle alu avec la sonde, la cartouche et le tube à ailettes. J'ai mis le ptfe dans le bon sens, puis j'ai inséré le tout dans le trou du bloc alu. Lorsque cela est arrivé au fond, j'ai serré le tout avec la petite vis devant le bloc alu.
Il ne me reste plus qu'a installer la buse à chaud. Voici les photos:

(cliquez sur les images et elles seront dans le bon sens... :?: )

buse11.jpg


buse22.jpg
signé Timothée
Avatar de l’utilisateur
Tim0th3e
Contributeur actif
 
Message(s) : 240
Inscrit le : Sam Oct 25, 2014 9:02 am
Localisation : Suisse
Imprimante 3D: Hephestos I 2014 + plateau Mk2a, montée quand j'étais assez petit

par Jacques » Jeu Juin 18, 2020 6:41 am

Ca me semble tout bon, cependant dans la mesure ou la buse en laiton doit être serrée à chaud avec le tube inox (tenir avec une clé plate l'inox et serrer la buse laiton à chaud sans tenir le bloc alu), le montage sur le bloc extrudeur doit être fait après cette étape.
Autrement dit la buse complète doit être montée puis serrée sur le bloc alu.
De même la cartouche chauffante doit être serrée (petite vis) à chaud
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, 0134078285.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 5012
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Tim0th3e » Mer Août 19, 2020 8:37 pm

Je ré-utilise ce topic car de nouvelles choses anormales apparaissent, alors que mes 5 dernières pièces étaient parfaites.
Voici des photos de ma dernière impression:

20200819_201835.jpg


Sur cette première photo, on voit de grosses imprécisions dans la couche extérieure comme des bavures. Si vous regardez le socle inférieur, on y voit aussi un travail imprécis et un remplissage large.

20200819_201849.jpg


Ici quelque chose de très intéressant. Ceci est le "centre" de la pièce (en regardant l'imprimante). Il y a un décalage entre ces deux côtés (cela est encore mieux visible sur la première image). Par contre le reste de la pièce est parfait, et c'est le seul endroit qui possède ce genre de défauts.

20200819_201909.jpg


A la base, cette pièce est un diamètre qui se réduit avec un profil d'arc. Le but est d'avoir une surface interne lisse.
Ici ce n'est absolument pas le cas. La surface est irrégulière rugueuse. On retrouve presque les mêmes imperfections qu'à un endroit de la couche extérieure.

Ce n'est pas un problème de design, car j'ai encore vérifié et la pièce est complètement lisse.

Au niveau des paramètres d'impression, on est sur du 0.1mm avec 10% de remplissage et 60 mm/s. 200°C à la buse et 50°C au plateau.

Je tiens à préciser que j'ai imprimé des pièces quasi-similaires il y a deux semaines (avec les mêmes paramètres et la même base de design), et que celles-ci sont sorties sans aucun soucis.
Pour résumer:

- La pièce est imprécise (tant dans le remplissage que les courbes).
- Il existe une ligne de "frontière" centrale qui pose problème.
- Cela est arrivé subitement, alors que des pièces similaires avaient réussi.
- J'utilise Cura comme slicer (et j'ai l'impression qu'il devient de moins en moins fiable)

Est-ce-que certains d'entre vous ont déjà rencontré ce genre d'erreurs ?
signé Timothée
Avatar de l’utilisateur
Tim0th3e
Contributeur actif
 
Message(s) : 240
Inscrit le : Sam Oct 25, 2014 9:02 am
Localisation : Suisse
Imprimante 3D: Hephestos I 2014 + plateau Mk2a, montée quand j'étais assez petit

par Jacques » Dim Août 23, 2020 4:22 pm

Généralement lorsqu'un coté n'est pas imprimé aussi bien que l'autre, la ventilation peut en être la cause.
La buse ne souffle que dans un sens et la forme de la pièce peut gêner un bon refroidissement. C'est une piste à explorer surtout pour les petites pièces imprimées rapidement.
Regarde à tout hasard si le bec de soufflage n'est pas abîmé par la chaleur

Par contre le slicer je ne pense pas qu'il soit en cause.
Vous cherchez une imprimante, du filament, une pièce détachée, visitez notre boutique, https://boutique.premium-computer.fr/
Des idées d'améliorations https://www.thingiverse.com/Premium/designs
Une question, une précision, 0134078285.
Avatar de l’utilisateur
Jacques
Site Admin
 
Message(s) : 5012
Inscrit le : Jeu Oct 23, 2014 3:02 pm
Localisation : Gonesse (95)
Imprimante 3D: Witbox et Hephestos

par Tim0th3e » Jeu Août 27, 2020 5:44 pm

La buse est en parfait état (j'ai l'originale), et le ventilo fonctionne bien aussi.
Je sèche un peu, je vais creuser les paramètres de ventilation.
signé Timothée
Avatar de l’utilisateur
Tim0th3e
Contributeur actif
 
Message(s) : 240
Inscrit le : Sam Oct 25, 2014 9:02 am
Localisation : Suisse
Imprimante 3D: Hephestos I 2014 + plateau Mk2a, montée quand j'étais assez petit

Précédent

Retour vers Matériels